Cara Membuat Tahu Gejrot yang Enak dan Gurih, Sambalnya Bikin Nagih

Vien Dimyati
Mencicipi tahu gejrot (Foto: Instagram @martinpraja)

JAKARTA, iNews.id - Tahu gejrot merupakan salah satu makanan khas Cirebon yang digemari banyak orang. Makanan ini terbuat dari tahu pong yang disajikan dengan sambal dan kuah gula merah.

Berdasarkan sejarahnya, tahu gejrot berasal dari Desa Jatiseeng, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon. Nama dari tahu gejrot muncul karena para penjual tahu memberikan air gula merah dalam botol. Kemudian meletakkan seluruh bahan di atas piring dari gerabah dan menghaluskannya.

Setelah itu, air gula merah disiramkan di atas tahu. Karena terdengar bunyi “jrot-jrot” dari botol yang digunakan untuk menyimpan air gula merah ini, akhirnya hidangan ini diberi nama tahu gejrot.

Kali ini, bagi penggemar tahu gejrot yang ingin mencicipinya, bisa membuat di rumah dengan kreasi bahan dan resep pilihan. Anda cukup menyiapkan, tahu pong, gula merah, cabai, bawang, dan lainnya.

Penasaran ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @martinpraja, Jumat (15/7/2022).

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
27 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
27 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Serunya Festival Kuliner Nusantara di JPM Dukuh Atas, Ada Leker hingga Tahu Gejrot!

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news