Cara Membuat Tempe Bacem yang Enak dan Gurih, Intip Resepnya!

Melati Pratiwi
Cara Membuat Tempe Bacem yang Enak dan Gurih (Foto: Instagram@duniakulinersurabaya)

Bahan:

1 papan tempe, potong-potong sesuai selera
1 sdm gula merah
1 sdm air asam Jawa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, digeprek
Kecap manis secukupnya
Air secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

5 bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri (disangrai terlebih dahulu)
1 sdt ketumbar

Cara Memasak Tempe Bacem:

1. Langka pertama dalam membuat tempe bacem yang enak dan gurih adalah dengan menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air secukupnya, lalu tuang air asam Jawa beserta gula merah, kecap manis, dan garam sesuai selera. Aduk kembali bumbu sampai mendidih.
2. Tuang potongan tempe, setelah itu tambahkan lengkuas dan juga daun salam. Masak tempe di atas api kecil, biarkan sampai bumbu meresap. Jika sudah meresap dan air semakin surut, angkat dan tiriskan tempe.
3. Siapkan minyak di wajan untuk menggoreng tempe. Goreng tempe hingga kecoklatan. Bila sudah matang, tempe bacem yang enak dan gurih siap disantap.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
3 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
22 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
2 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal