Bahan:
500 gr ikan tenggiri, potong-potong, bersihkan lalu balurkan air jeruk kunci, diamkan 15 menit dan bilas
Minyak untuk menumis
1 sdm asam, larutkan dengan sedikit air, buang ampasnya
Garam gula secukupnya
Air matang secukupnya
Bumbu Halus 1:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
10 cabai merah keriting
3 butir kemiri
1 sdm terasi
Bumbu 2:
1 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu 1 sebentar. Lalu masukkan bumbu 2. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan air matang secukupnya dan air asam, tambahkan garam gula. Tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan matang.
3. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah asam manis pedas, berarti sudah pas. Angkat dan sajikan.