Bahan:
700 - 1.000 ml susu segar/UHT Plain
2 sdm penuh (80gr) greek yogurt plain
Cara membuat:
1. Tuang susu ke dalam panci dan panaskan susu, jangan sampai mendidih. Gunakan api sedang dan aduk terus susu agar panas merata suhu 70-80 derajat. Kemudian, turunkan suhunya sampai hangat kuku, tunggu sampai 20-25 menit.
2. Masukkan bibit yogurt sebanyak 2 sdm (80 gr) ke dalam susu dan aduk hingga tercampur merata.
3. Masukkan susu ke dalam termos, dan pastikan jangan sampai air tercecer di bibir termos karena akan berpengaruh terhadap hasilnya. Pastikan termos tertutup dengan rapat atau jika menggunakan jar, Anda perlu menutup dengan plastik wrap dan simpan di dalam oven tanpa dinyalakan selama 12-18 jam.
3. Setelah 18 jam, Anda bisa melakukan pengecekkan dari tekstur dan rasa. Tekstur susu harus mengental dan creamy, rasa juga harus asam seperti rasa yogurt pada umumnya.
4. Jika rasa terlalu asam, bisa juga ditambahkan menggunakan madu atau pemanis lain, asalkan jangan gula pasir. Simpan yogurt di dalam kulkas atau lemari pendingin untuk hasil yang lebih baik.
Catatan: untuk penyimpanan yogurt akan lebih baik dilakukan di termos, karena hasilnya akan lebih bagus dibandingkan dengan penyimpanan di jar.