Cara Membuat Yogurt yang Enak dan Mudah dengan 2 Bahan

Kiki Oktaliani
Cara Membuat Yogurt yang Enak (Foto: YouTube)

Bahan:

700 - 1.000 ml susu segar/UHT Plain
2 sdm penuh (80gr) greek yogurt plain

Cara membuat:

1. Tuang susu ke dalam panci dan panaskan susu, jangan sampai mendidih. Gunakan api sedang dan aduk terus susu agar panas merata suhu 70-80 derajat. Kemudian, turunkan suhunya sampai hangat kuku, tunggu sampai 20-25 menit.
2. Masukkan bibit yogurt sebanyak 2 sdm (80 gr) ke dalam susu dan aduk hingga tercampur merata. 
3. Masukkan susu ke dalam termos, dan pastikan jangan sampai air tercecer di bibir termos karena akan berpengaruh terhadap hasilnya. Pastikan termos tertutup dengan rapat atau jika menggunakan jar, Anda perlu menutup dengan plastik wrap dan simpan di dalam oven tanpa dinyalakan selama 12-18 jam.
3. Setelah 18 jam, Anda bisa melakukan pengecekkan dari tekstur dan rasa. Tekstur susu harus mengental dan creamy, rasa juga harus asam seperti rasa yogurt pada umumnya.
4. Jika rasa terlalu asam, bisa juga ditambahkan menggunakan madu atau pemanis lain, asalkan jangan gula pasir. Simpan yogurt di dalam kulkas atau lemari pendingin untuk hasil yang lebih baik.

Catatan: untuk penyimpanan yogurt akan lebih baik dilakukan di termos, karena hasilnya akan lebih bagus dibandingkan dengan penyimpanan di jar.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
28 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
28 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal