5 Tips Cara Menghias Kue Ulang Tahun Simpel, Cantik Dihias Ombre hingga Bunga

Siska Permata Sari
Cara menghias kue ulang tahun yang simpel (Foto: Ferns n petals)

Resep kue ulang tahun simpel

Berikut salah satu contoh resep kue ulang tahun yang simpel dan mudah. Desain kue ulang tahun ini cocok untuk siapa saja karena simpel dan yummy! Berikut resep serta cara menghias kue ulang tahun yang simpel!

Bahan-bahan:

Bahan untuk kue blackforest:

100 gram tepung terigu
200 gram gula pasir 
40 gram tepung maizena
1 sdm emulsifier 
100 gram mentega 
60 gram cokelat bubuk 
8 butir telur 
1/4 sendok teh vanili

Bahan untuk hiasan kue:

500 gram krim kocok / butter cream 
Cherry merah secukupnya 
100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) 
1 kaleng cherry hitam yang disaring dan dipisahkan dengan airnya

Cara pembuatan:

1. Pertama, mencairkan mentega atau margarin dengan memanaskan terlebih dahulu wajan dan masukkan margarin kedalamnya. Tunggu sampai mencair dan sisihkan dalam wadah agar margarin meleleh menjadi lebih dingin pada suhu ruangan.
2. Kemudian buat adonan kue ulang tahunnya dengan memasukkan bahan-bahan seperti tepung terigu, cokelat bubuk dan juga tepung mazeina. Aduk-aduk dan saring bahan tersebut dengan menggunakan saringan secara merata. 
3. Berikutnya, siapkan wadah baskom dan masukkan telur, gula dan juga emulsifier. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang.
4. Lalu, masukkan bahan-bahan tepung terigu, cokelat bubuk dan juga tepung mazeina yang sudah diaduk dan disaring. Aduk semua bahan sampai tercampur rata. 
5. Siapkan loyang dan bagi adonan menjadi tiga. Untuk ukurannya, gunakan loyang 22x22x4 cm yang sebelumnya sudah diolesi dengan menggunakan margarin agar nantinya adonan tidak lengket ke loyang.
6. Panggang adonan dalam oven selama kurang lebih 20 menit dibawah suhu 180 derajat celcius sampai matang dan berwarna kecoklatan. Jika sudah, angkat dan sisihkan sementara agar lebih dingin.
7. Bila kue ulang tahun sudah mendingin, basahkan permukaan kue dengan menggunakan air cherry hitam. Setelah itu, letakkan satu lapis sebagai alas, lalu olesi dengan butter cream secara merata.
8. Kemudian, tumpuk lagi kuenya dan olesi dengan butter cream secara merata. Lakukan hal yang sama sampai adonan tersusun menjadi tiga tumpuk.
9. Oleskan seluruh permukaan kue dengan butter cream sampai kue tertutupi. Setelah itu, Anda bisa langsung menghiasnya dengan taburan cokelat, cream cokelat di sisi sisi kue, dan tambahkan cherry untuk hasil akhir. Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
26 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
26 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal