Cincau daun binahong, bisa jadi salah satu ide menarik untuk menikmati tanaman obat penuh khasiat. Berikut adalah cara mengolah daun binahong. Dirangkum pada Senin (6/3/2023).
Bahan:
20 lembar daun binahong hijau
600 ml air (3 gelas)
Langkah Membuat:
1. Bersihkan daun binahong, lalu rendam 1-2 menit dalam air hangat kukuh, angkat dan tiriskan.
2. Blender semua daun binahong dengan 600 ml air, hingga cairan berubah menjadi berlendir, lalu saring ke dalam wadah teko. 3. Segera tuangkan ke wadah cup dengan takaran 50 ml.
4. Biarkan selama 3 jam, atau masukkan ke dalam kulkas dan setelah 3 jam daun binahong berubah menjadi produk cincau yang Anda inginkan.
Adapun cara mengolah daun binahong yang lebih alami seperti ramuan jamu.
Bahan :
Daun binahong
500 ml air
Langkah Membuat:
1. Rebus 500 ml air hingga mendidih.
2. Setelah air mendidih, masukkan beberapa helai daun binahong 6 - 7 helai daun binahong dan tunggu lagi sampai mendidih.
3. Setelah air berubah menjadi kuning kehijauan, saring air rebusan ke dalam cangkir.
4. Jika tidak suka dengan rasanya, bisa juga menambahkan 1 sdm madu atau sesuai dengan selera.
5. Air rebusan binahong siap untuk dinikmati!
Bagaimana, sangat mudah bukan? Meskipun daun binahong memiliki banyak manfaat bagi tubuh, untuk mengonsumsinya Anda perlu mengetahui takaran atau batas harian yang bisa dikonsumsi oleh seseorang.