Cara Mengolah Kolang Kaling, Enak Bisa Dibuat Manisan Pakai Bunga Telang

Kiki Oktaliani
Cara mengolah kolang kaling yang kenyal (Foto: Instagram@dapur.uri/@momi_quin)

5. Rendam dengan air tajin

Rendam kolang kaling dengan bilasan air tajin atau bilasan beras selama 1-2 jam. Pastikan air tajin merendam semua bagian kolang kaling. Hal ini bertujuan agar kolang kaling bersih, dan berkurang rasa asamnya. Kemudian tiriskan.

6. Rebus

Setelah melalui waktu perendaman dan ditiriskan, rebus kolang kaling dengan air yang baru. Untuk merebusnya gunakan air yang banyak, jangan pas-pasan. Tambahkan juga daun aromatik seperti daun pandan, daun jeruk, ataupun kayu manis saat merebus Agar kolang kaling tidak berbau.

7. Tambahkan gula

Saat proses perebusan, masukkan gula pasir ke dalam rebusan dan masak sampai mendidih. Di tahap ini, gula ditambahkan untuk mendapatkan cita rasa yang manis. Setelah mendidih, bisa angkat kolang kaling dan tiriskan. Kemudian, simpan sementara di suhu ruang sampai kolang kaling dingin. Setelah itu untuk penggunaan yang lebih lama, bisa disimpan di lemari pendingin atau kulkas, dan siap digunakan kapan saja ketika diinginkan!

8. Resep manisan kolang kaling dari bunga telang

Bahan manisan kolang kaling:

1 kg kolang kaling, rendam dengan air beras dan jeruk nipis minimal 3 jam
1/2 botol sprite
Bunga telang segar rebus sebentar
100 gr gula pasir (sesuai selera)
2 lembar daun pandan, ikat simpulkan
8 lembar daun jeruk
Sejumput garam

Cara membuat:

1. Cuci bersih kolang kaling hingga lendirnya hilang setelah direndam air beras dan jeruk nipis.
2. Rebus kolang kaling menggunakan air sprite dan air seduhan bunga telang, gula, daun pandan, daun jeruk. Rebus kurang lebih 25 menit. Jika warnanya kurang ungu bisa ditetes pewarna ungu sedikit.
3. Bisa pilih kolang kaling dengan sedikit air atau sama sekali tidak ada airnya. Bisa ditambah dengan perasan jeruk nipis. Kolang kaling bisa disantap kapan saja dan masukkan ke kulkas agar makin segar.

Itulah cara mengolah kolang kaling yang kenyal. Makin nikmat dibuat manisan pakai bunga telang.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
11 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal