5. Rendam dengan air tajin
Rendam kolang kaling dengan bilasan air tajin atau bilasan beras selama 1-2 jam. Pastikan air tajin merendam semua bagian kolang kaling. Hal ini bertujuan agar kolang kaling bersih, dan berkurang rasa asamnya. Kemudian tiriskan.
6. Rebus
Setelah melalui waktu perendaman dan ditiriskan, rebus kolang kaling dengan air yang baru. Untuk merebusnya gunakan air yang banyak, jangan pas-pasan. Tambahkan juga daun aromatik seperti daun pandan, daun jeruk, ataupun kayu manis saat merebus Agar kolang kaling tidak berbau.
7. Tambahkan gula
Saat proses perebusan, masukkan gula pasir ke dalam rebusan dan masak sampai mendidih. Di tahap ini, gula ditambahkan untuk mendapatkan cita rasa yang manis. Setelah mendidih, bisa angkat kolang kaling dan tiriskan. Kemudian, simpan sementara di suhu ruang sampai kolang kaling dingin. Setelah itu untuk penggunaan yang lebih lama, bisa disimpan di lemari pendingin atau kulkas, dan siap digunakan kapan saja ketika diinginkan!
8. Resep manisan kolang kaling dari bunga telang
Bahan manisan kolang kaling:
1 kg kolang kaling, rendam dengan air beras dan jeruk nipis minimal 3 jam
1/2 botol sprite
Bunga telang segar rebus sebentar
100 gr gula pasir (sesuai selera)
2 lembar daun pandan, ikat simpulkan
8 lembar daun jeruk
Sejumput garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang kaling hingga lendirnya hilang setelah direndam air beras dan jeruk nipis.
2. Rebus kolang kaling menggunakan air sprite dan air seduhan bunga telang, gula, daun pandan, daun jeruk. Rebus kurang lebih 25 menit. Jika warnanya kurang ungu bisa ditetes pewarna ungu sedikit.
3. Bisa pilih kolang kaling dengan sedikit air atau sama sekali tidak ada airnya. Bisa ditambah dengan perasan jeruk nipis. Kolang kaling bisa disantap kapan saja dan masukkan ke kulkas agar makin segar.