Cara Pembuatan Tempe, Dibungkus Daun Pisang Rasanya Makin Enak!

Vien Dimyati
Cara pembuatan tempe (Foto: Indoindians)

4. Penambahan Starter:

Proses fermentasi dimulai dengan menambahkan starter jamur rhizopus oligosporus ke dalam biji kedelai yang telah dikeringkan. Starter ini biasanya berupa serbuk yang dihasilkan dari biji kedelai yang sudah difermentasi sebelumnya.

5. Penutupan:

Biji kedelai yang telah dicampur dengan starter kemudian diletakkan dalam tempat atau wadah tertutup seperti daun pisang atau plastik. Hal ini bertujuan untuk menjaga kelembapan dan suhu agar jamur dapat tumbuh dengan optimal.

6. Fermentasi:

Wadah yang berisi biji kedelai yang telah dicampur dengan starter kemudian dibiarkan dalam kondisi ruangan atau tempat yang hangat dengan suhu sekitar 30-35 derajat celsius selama 24-48 jam tergantung pada jenis dan kadar air iklim.

7. Olah Tempe:

Setelah fermentasi selesai, tempe siap dipotong-potong dan dimasak sesuai dengan selera.

Itulah sekilas tentang cara pembuatan tempe yang sederhana. Anda bisa memasak dengan selera masing-masing. Semoga bermanfaat!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
6 bulan lalu

Siswa SDK Ruteng IV NTT Protes Lauk MBG Hanya Tempe Goreng dan Sayur

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Harga Tempe di Jepang Rp35.000, Ternyata Dibuatnya di Bogor

Kuliner
2 tahun lalu

Tempe Resmi Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda UNESCO, Kenali Sejarahnya!

Kuliner
2 tahun lalu

Cocok Jadi Lauk, Begini 5 Cara Menggoreng Tempe yang Gurih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal