"Setiap daerah, dari Aceh sampai Papua itu punya keunikan dan kekhasaan produk kulinernya. Kita beruntung bangetlah jadi orang Indonesia," kata Sandiaga Uno.
Untuk Danau Toba sendiri, lanjut Sandiaga, ada 3 varian kuliner yang berhasil mencuri perhatiannya yakni, ikan mas arsik, mi gomak, dan ombusombus.
Masing-masing kuliner memiliki keunikan tersendiri. Misalnya mi gomak. Dia mengatakan, hidangan ini sangat cocok bagi para pencinta olahan mi karena rasanya yang gurih dan menggugah selera.
"Nah, ombusombus itu dessertnya. Itu enak banget," kata Sandiaga Uno.
Beralih ke Mandalika. Di daerah ini Sandiaga mengatakan, jagoan kulinernya adalah ayam taliwang dan plecing kangkung. Untuk pencinta makanan pedas, pasti akan ketagihan ketika mencicipi rasanya.
Kemudian kuliner khas Borobudur. Para pencinta kuliner Nusantara tentu sudah tidak asing lagi dengan kuliner khas daerah Jawa Tengah ini. Salah satu yang menjadi favorit Sandiaga Uno adalah gudeg. Kebetulan, dia memang sangat menyukai makanan bercitarasa manis ketimbang makanan pedas.
Selanjutnya Labuan Bajo. Anda pasti penasaran, kira-kira kuliner unik apa yang disuguhkan oleh destinasi wisata yang sedang digandrungi oleh kaum milenial ini.
"Kalau di Labuan Bajo itu ada sup ikan kuah asam. Tampilannya seperti tom yam punya Thailand. Warnanya kuning, tapi rasanya benar-benar gurih dan lezat. Sup ikan ini bisa jadi menu andalan Labuan Bajo dan akan kita promosikan," ujar Sandiaga Uno.
Terakhir ada Likupang di Sulawesi Utara. Sandi mengatakan, daerah ini memiliki olahan kuliner yang paling pas dengan lidahnya. Mulai dari sambal dabu-dabu, rica-rica, dan seafood.
"Jujur, produk-produk ikannya di sana, dari 5 destinasi Super Prioritas paling cocok dengan lidah saya itu di Likupang. Itu enak banget," tuturnya.