JAKARTA, iNews.id - Musim penghujan mulai datang, cuaca agak sedikit dingin. Ketika musim penghujan seperti ini, enaknya bersantai di rumah sambil mencicipi sup panas. Anda dapat memilih zuppa soup ala rumahan.
Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini. Zuppa soup adalah sup kental dengan pastry ala croissant yang di taruh di atasnya seperti topi dan disebut sup bertopi atau zuppa soup. Sup ini berasal dari Italia dan biasanya dikenal dengan nama Zuppa Toscana karena berasal dari daerah Toscana, Italia.
Jika tertarik mencicipi zuppa soup, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @mbaiyya, Sabtu (27/10/2018).
Bahan :
1/2 bawang bombai, potong-potong
1/2 sdm bawang putih bubuk (bisa diganti 2 butir bawang putih cincang)
2 sosis ayam, potong dadu kecil
1/2 wortel kecil, potong dadu kecil
1 genggam kacang polong frozen
1 genggam jagung pipil frozen
400 ml susu cair
2 sdm maizena (larutkan dengan 50 ml susu cair - jd total cairan 450 ml)
2 sdm keju parmesan bubuk atau keju cheddar parut
Dried thyme secukupnya
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Puff pastry instan, potong kotak sesuai ukuran ramekin
Cara Membuat :
1. Tumis bawang bombai sampai wangi, masukkan sosis, wortel, jagung dan kacang polong. Masukkan bawang putih, garam, lada bubuk dan thyme. Aduk rata.
2. Masukkan susu cair, masak sampai mendidih.
3. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan, aduk cepat. Masukkan keju parut, aduk rata. Matikan api.
4. Masukkan ke dalam ramekin lalu tutup dengan puff pastry. Beri olesan dan taburi parsley bubuk.
5. Panggang 180C selama 20 menit (atau sampai puff pastry mengembang kecoklatan).