JAKARTA, iNews.id - Memasak merupakan salah satu aktivitas paling disukai banyak orang di rumah. Namun, apa pun masakannya, garam menjadi bahan pelengkap untuk menambah kelezatan rasa di dalam masakan.
Maka itu sangat penting untuk memilih garam beriodium untuk dicampur ke dalam masakan. Tujuannya untuk meningkatkan gizi setiap anggota keluarga.
Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia IPB University Dodik Briawan mengatakan, negara masih memiliki beban hidden hunger yang besar. Kondisi yang timbul akibat kekurangan zat gizi mikro seperti iodium, zat besi, vitamin A dan zink ini telah menimbulkan beberapa masalah kesehatan yang berkepanjangan.
Contohnya, Riset Kesehatan Dasar 2018 memperlihatkan 48,9 % ibu hamil menderita anemia, dan Riset Kesehatan Dasar 2013 melaporkan, sebanyak 14,9% anak usia sekolah berisiko kekurangan iodium.
"Masyarakat seringkali masih abai akan masalah ini, karena meskipun makanan yang dikonsumsi tidak memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, penderitanya tidak merasa kelaparan karena asupan gizi makronya sudah terpenuhi. Jika tidak segera mendapatkan perhatian, akan berdampak pada kualitas sumber daya manusia dalam jangka panjang, baik secara fisik maupun psikis," kata Dodik Briawan, di Jakarta dalam keterangan virtualnya, Senin (25/1/2021).