Program WIG 2025 ini bakal menghadirkan sejumlah kegiatan salah satunya peluncuran buku Indonesia Gourmet Guide. Buku ini akan menjadi panduan bagi wisatawan dalam menjelajahi kekayaan kuliner Indonesia, serta menghadirkan pengalaman cita rasa yang berkesan.
"Hingga bulan Juli 2025, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara telah mencapai 8,5 juta atau tumbuh 10 persen dibanding periode yang sama pada tahun 2024. Kami harus mampu mendorong gastronomi dalam pengembangan pariwisata ke depannya," tambah Menpar Widiyanti.
Lebih lanjut, Ketua Indonesia Gastronomy Network Vita Datau mengatakan Wonderful Indonesia Gourmet (WIG) bisa menjadi langkah memajukan pariwisata Indonesia lewat pengenalan kuliner Nusantara pada wisatawan mancanegara.
"Belajar dari Thailand yang mampu menempatkan gastronomi di peta dunia, ini saatnya Indonesia melangkah dengan cara yang sama karena Indonesia itu lebih kaya dari segi rasa dan tradisi di balik hidangan," kata Vita Datau.