Bahan:
500 gr ikan tuna, potong sesuai selera
1 jeruk nipis
Garam, merica bubuk
2 lembar daun jeruk, buang batangnya
2 lembar daun salam
3 cabai rawit utuh
100 ml air matang
Minyak goreng
Garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas muda
2 cm kunyit
1 batang sereh, putih saja
2 cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan tuna, tiriskan. Lumurin dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan di kulkas minimal 1 jam atau semalaman.
2. Keluarkan ikan tuna, goreng dengan sedikit minyak hingga matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
4. Masukkan ikan tuna, tambahkan air, cabai rawit dan bumbu lain, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.