Beberapa kuliner Bali yang telah dikenal dan biasanya menjadi favorit antara lain Ayam Betutu, Nasi Campur Bali, Sate Lilit, dan Lawar. Namun, Bali masih memiliki makanan khas yang mungkin belum begitu familiar di telinga Anda. Berikut ini beberapa jenis kuliner yang dapat menjadi referensi Anda :
1. Serombotan
Serombotan merupakan masakan khas Kabupaten Klungkung yang tampilannya seperti urap sayuran. Biasanya memiliki cita rasa pedas dan menggunakan kelapa parut yang dipanggang sehingga terasa gurih.
2. Nasi Tepeng
Hidangan ini merupakan kuliner tradisional khas Gianyar, berisi nasi yang disajikan bersama dengan lauk pauk seperti kacang panjang, kacang merah, nangka segar, terong, daun kelor, dan kelapa parut yang dengan cita rasa sedikit pedas.
3. Tipat Blayag
Kuliner ini merupakan khas dari Buleleng yang berisi tipat (ketupat) dipadu dengan taoge, urap sayuran, ayam suwir, dan kacang goreng yang disiram dengan kuah ayam nyat-nyat yang menyerupai kuah kari ayam kuning.
4. Rujak Kuah Pindang dan Rujak Bulung
Rujak Kuah Pindang mirip seperti rujak pada umumnya yang menggunakan berisi buah-buahan dengan bumbu gula merah dan kacang. Namun, perbedaannya dengan rujak biasa yaitu tambahan kaldu yang terbuat dari ikan pindang sehingga rasanya menjadi unik. Sementara itu, Rujak Bulung berbeda dari Rujak Kuah Pindang. Walaupun juga menggunakan kuah pindang, Rujak Bulung berisi rumput laut jenis Bulung Boni yang berbentuk seperti ranting sehingga rujak ini memiliki tekstur yang kenyal.