Bahan:
250 gr ketan hitam, rendam semalam
1 liter santan encer
350 ml santan kental
150-200 gram gula merah (sesuai selera)
50 gula pasir
3 lembar daun pandan ikat simpul
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ketan yang sudah direndam semalaman. Tiriskan airnya.
2. Masak santan encer sampai mendidih, tambahkan garam, daun pandan dan masukkan ke dalam ketan, aduk-aduk sekitar 10 menit matikan api. Tutup panci biarkan selama 20 menit. Matikan api. Ketan akan empuk dan pecah/mekar dengan sendirinya, tanpa perlu mengaduk-aduk.
3. Rebus gula merah dengan air secukupnya sampai gula larut. Saring lalu masukkan ke dalam ketan. Nyalakan kembali api, tuang gula pasir. Aduk-aduk ketan di atas api kecil agar bagian bawah tidak gosong dan ketan sudah mengental.
4. Saus santan: masak saus santan di atas api kecil, tambahkan 2 lembar daun pandan ikat dan 1 sdt garam, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih lalu angkat.
5. Penyajian: tuang bubur ketan hitam di atas mangkuk saji, lalu siram dengan saus santan.