Jaga Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19, Makan Bubur Ketan Hitam untuk Kekebalan Tubuh

Vien Dimyati
Mencicipi bubur ketan hitam (Foto: Instagram@deviirwantari)

Bahan:

250 gr ketan hitam, rendam semalam
1 liter santan encer
350 ml santan kental
150-200 gram gula merah (sesuai selera)
50 gula pasir
3 lembar daun pandan ikat simpul
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ketan yang sudah direndam semalaman. Tiriskan airnya.
2. Masak santan encer sampai mendidih, tambahkan garam, daun pandan dan masukkan ke dalam ketan, aduk-aduk sekitar 10 menit matikan api. Tutup panci biarkan selama 20 menit. Matikan api. Ketan akan empuk dan pecah/mekar dengan sendirinya, tanpa perlu mengaduk-aduk.
3. Rebus gula merah dengan air secukupnya sampai gula larut. Saring lalu masukkan ke dalam ketan. Nyalakan kembali api, tuang gula pasir. Aduk-aduk ketan di atas api kecil agar bagian bawah tidak gosong dan ketan sudah mengental.
4. Saus santan: masak saus santan di atas api kecil, tambahkan 2 lembar daun pandan ikat dan 1 sdt garam, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih lalu angkat.
5. Penyajian: tuang bubur ketan hitam di atas mangkuk saji, lalu siram dengan saus santan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
25 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
25 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal