1. Teh
Teh mengandung tanin yang merupakan pelunak alami. Cara mengaplikasikannya yakni dengan membuat 1-2 cangkir teh hitam kental. Kemudian diamkan hingga teh dingin. Lalu masukkan cairan teh tersebut ke dalam wadah daging. Diamkan selama 24 jam. Semakin lama Anda membiarkan daging direndam, dagingnya akan semakin empuk.
2. Kopi
Kopi juga termasuk bahan alami untuk mengempukkan daging. Sebab, kopi juga mengandung tanin, zat untuk melunakkan daging secara alami. Selain itu, kopi juga mampu memberikan cita rasa pada daging. Untuk marinasi daging menggunakan kopi sangat mudah. Pertama, seduh kopi kental. Kemudian campurkan kopi dengan daging dan diamkan selama 24 jam.
3. Nanas, pepaya, kiwi
Nanas, pepaya, dan kiwi mengandung enzim papain yang dapat membantu memecahkan serat otot yang keras pada daging. Cara mengaplikasikan buah-buahan ini pada daging sangat mudah. Anda hanya perlu mengiris tipis-tipis buah tersebut. Lalu susun irisan buah tersebut di atas daging.
4. Jahe
Jahe adalah bahan umum dalam bumbu marinasi karena rasa pedasnya yang unik. Selain itu, jahe mengandung enzim 'proteolitik' yang secara alami memecah protein daging. Untuk membuat bumbu marinasi menggunakan jahe, pertama-tama tumbuk jahe tersebut sampai halus. Kemudian oleskan pada permukaan daging sapi dan diamkan selama 2 jam.
5. Buttermilk dan yoghurt
Buttermilk dan yoghurt bersifat asam serta mengandung kalsium yang mengaktifkan enzim di dalam daging. Hal ini membantu memecah protein dalam daging sehingga menjadi terasa lebih empuk. Cara penggunaan buttermilk dan yoghurt sangat mudah yakni dengan merendam bahan tersebut dalam daging selama beberapa jam. Kemudian bilas, lalu masak.