1. Gula jangan menggumpal
Ketika membuat kue jahe, pastikan gula yang dipakai tidak menggumpal agar kue yang dihasilkan tampak halus.
2. Gunakan margarin
Ada tekstur dari kue yang dibuat menggunakan mentega atau margarin. Margarin memiliki kandungan lemak bervariasi, 10 - 90 persen. Makin sedikit lemak, makin besar kandungan air pada margarin. Karena memiliki kandungan air, hasil akhir dari kue atau cake tidak akan selembut mentega. Namun, margarin bisa menghasilkan tekstur kue yang lebih kokoh dibandingkan kue atau cake yang menggunakan mentega.
3. Dinginkan adonan
Salah satu tahapan yang disarankan untuk dilakukan adalah mendinginkan adonan di kulkas selama beberapa jam. Hal ini berlaku untuk memudahkan proses menggilas dan mencetak gingerbread cookies. Tidak diwajibkan untuk melakukannya.
4. Olesi tepung ke dalam cetakan
Bukan hanya untuk kue jahe, mengoles tepung ke dalam cetakan biasa dilakukan untuk membuat kue kering lainnya agar proses mencetak lebih sempurna. Selain itu, hal ini dilakukan agar tidak meninggalkan adonan sisa di cetakan.
Resep Kue Jahe Khas Natal ala Chef Olivia Tommy
Bahan:
50 gr margarin
40 gr brown sugar
10 gr icing sugar
85 gr tepung terigu
1 gr baking soda
1/2 sdt ginger powder
1/4 sdt clove
1/2 sdt bubuk kayumanis
Topping:
Coklat putih
Sprinkle
Cara masak:
1. Campurkan butter, brown sugar dan icing sugar mixer sampai mengembang. Masukkan bahan-bahan dan aduk sampai tercampur rata.
2. Masukkan dan simpan ke dalam kulkas selama kurang lebih lima jam.
3. Usai didinginkan dari dalam kulkas, keluarkan adonan kue jahe Natal tersebut. Uleni adonan kue jahe sejenak dan pipihkan dengan rolling pin, lalu cetak adonan dengan cetakan lucu.
4. Panggang kue jahe Natal dalam oven dengan suhu 180 C dengan durasi waktu selama 7 menit.