JAKARTA, iNews.id - Sate merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Ada banyak macam sate, mulai dari sate ayam, kambing, hingga sapi.
Sate tidak hanya terkenal di Indonesia. Di Jepang, ada juga sate yang biasa disebut Yakitori. Lantas, seperti apa perbedaan sate khas Jepang dan Indonesia?
Chef Spesialis Yakitori dari Restoran Tori Hachi, Sapik Kamdani mengatakan, sate ayam Jepang (yakitori) dan Indonesia memiliki kesamaan dalam penyajian. Salah satunya, sama-sama ditusuk dengan tusukkan lidi kayu. Namun perbedaan antara kedua sate ini terletak pada penggunaan bagian ayam.
"Bedanya yakitori sama sate ayam lokal, kalau yakitori satu ayam bisa jadi semua bagian, kecuali tulang ya. Kalo di Indonesia biasanya kan dada ayam doang, kayak misalnya sate madura. Nah, kalau kita tuh paha iya, sayap iya, dada juga iya, jadi kita olah semua gitu loh biasanya per tusukan. Satu tusukan biasanya satu macam ya. Sayap ya sayap semua, paha ya paha semua gitu," tutur Chef Sapik Kamdani, di Jakarta Selatan, Selasa (5/10/2021).