JAKARTA, iNews.id - Apakah benar keseringan makan ikan bikin cacingan? Anggapan ini rupanya masih ada di tengah masyarakat saat ini.
Padahal, faktanya makan ikan justru baik untuk kesehatan. Hal ini disampaikan Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Tornanda Syaifullah.
Ya, menurut Tornanda, makan ikan justru sangat bermanfaat terhadap pemenuhan gizi masyarakat, terutama dalam upaya menurunkan risiko stunting.
Untuk diketahui, data Kementerian Kesehatan merinci prevalensi stunting secara Nasional tahun 2024 mencapai 19,8%. Angka ini berarti dari setiap 100 balita, 20 di antaranya mengalami stunting.
"Mungkin karena adanya anggapan lama bahwa makan ikan bisa menyebabkan cacingan, ini adalah pola pikir yang harus diubah bersama," ujar Tornanda dalam keterangannya dikutip pada Kamis (3/7/2025).
Tornanda menjelaskan, meningkatkan konsumsi ikan merupakan salah satu cara efektif untuk mengatasi persoalan stunting. Hal ini sejalan dengan pernyataan Menteri KKP, Sakti Wahyu Trenggono.
"Ini menjadi tugas kita bersama untuk menurunkan angka tersebut, salah satunya dengan bangga dan gemar makan ikan," tuturnya.