JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar sayuran tentu sudah tidak asing dengan sawi. Ya, sayuran hijau ini kerap dijadikan tumisan atau makanan berkuah.
Di balik kelezatannya, siapa sangka ternyata sawi memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Memang ada banyak jenis sayuran yang bisa Anda konsumsi sebagai asupan serat, vitamin dan protein. Salah satunya adalah sawi yang sudah tak asing lagi, dan dipakai sebagai bahan masakkan.
Dilansir dari laman Healthline, sawi merupakan sayuran rendah kalori, kaya akan serat dan mikronutrien. Baik juga dikonsumsi setiap hari.
Selain itu terdapat manfaat lainnya, berikut ini tiga di antaranya:
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Bagi Anda yang sedang menjaga daya tahan tubuh dan meningkatkannya, tak ada salahnya mengonsumsi sawi sebagai sumbernya. Sekitar 140 gram sawi yang sudah dimasak, terdapat vitamin C dan E yang baik untuk mempertahankan dan meningkatkan kekebalan tubuh Anda.
2. Kaya Antioksidan
Antioksidan adalah senyawa tanaman alami, membantu melindungi terhadap stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas berlebihan. Oleh karena itu, sawi merupakan sumber antioksidan yang kaya seperti flavonoid, beta karoten, lutein, dan vitamin C dan E.
3. Vitamin K
Sayuran sawi mentah dan matang adalah sumber vitamin K yang cukup banyak, dikenal sebagai peran penting dalam membantu pembekuan darah. Hal ini juga terbukti penting untuk kesehatan jantung dan tulang.