JAKARTA, iNews.id- Warisan Budaya Indonesia (WBI) Foundation menggelar acara bertajuk Bhinneka Tunggal Ika, yang diselenggarakan di WBI Store, Ashta District 8, Sudirman, 17-20 Agustus 2023. Di hari terakhir, acara WBI juga tampak memperkenalkan beberapa kuliner khas Indonesia Timur.
Salah satu yang mencuri perhatian adalah Kue Bugis. Sesuai namanya, kue berbentuk bulat dan bertekstur kenyal ini berasal dari daerah Bugis, Sulawesi Selatan.
Di acara gathering WBI hari terakhir, kue ini tampak hadir sebagai sajian kanape yang bisa disantap para tamu hingga pengurus WBI yang hadir.
Uniknya, tak seperti Kue Bugis berwarna hijau yang kerap kita temui, Kue Bugis tersebut tampak diolah dengan warna ungu. Namun, cita rasanya memang tidak jauh berbeda.
Sama-sama kenyal karena terbuat dari bahan dasar tepung ketan yang dicampur bersama dengan santan, serta diisi dengan centi alias ampas kelapa yang disiram dengan air gula.
Umumnya, setelah adonannya dibuat berbentuk bulat, Kue Bugis lalu akan dibungkus dengan daun pisang, kemudian dimasak dengan cara dikukus.