JAKARTA, iNews.id - Resep kue putu, Jajanan pasar yang satu ini terbilang unik. Kue putu memiliki bentuk seperti tabung berwarna hijau atau putih. Tekstur lembut, rasanya manis dan gurih.
Keunikan kue putu adalah saat dimasak mengeluarkan suara seperti peluit dan uap. Kue putu terbuat dari butiran kasar tepung beras. Kemudian diisi dengan gula Jawa dan ditaburi parutan kelapa.
Selain suara khas, proses pembuatan kue putu juga unik karena dikukus di dalam bambu. Ada banyak cara untuk membuat kue putu.
Kue ini bisa jadi alternatif camilan lezat bersama keluarga. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat kue putu? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (28/5/2020).
Kue Putu Putih
Bahan:
400 gram tepung beras
150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua atau terlalu muda)
150 gram gula merah (sisir halus)
Air (secukupnya)
Garam (secukupnya, 1 sdt)
1 lembar daun pandan
Cetakan bambu (diameter 3 sampai 5 cm)
Daun pisang (secukupnya)