JAKARTA, iNews.id - Jajanan tradisional yang satu ini terbilang legendaris. Rasanya legit dan enak. Apalagi di dalamnya berisi kacang hijau.
Onde-onde terbuat dari bahan utama ketan putih dan tepung beras. Bentuknya bulat dengan taburan wijen. Cocok dimakan kapan saja.
Untuk membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar Sabtu (22/2/2020).
Bahan Isian :
90 gr kacang hijau tanpa kulit (rendam air 1-2 jam)
60 gr gula pasir
120 ml santan
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat :
1. Kukus kacang hijau sampai empuk +/- 30 menit.
2. Blender kacang kukus sama setengah santan, lalu masak bareng dengan sisa santan, pandan dan garam, kecuali gula sampai hampir kalis, baru masukan gula.
3. Masak terus sambil diaduk rata, sampai kalis dan bisa dipulung. Gunakan api kecil.
4. Kemudian, biarin dingin sebentar baru dibulat-bulat.