JAKARTA, iNews.id - Pamor kuliner Nusantara di Tanah Air memang kurang peminat. Maka itu, perlu ada pelestarian untuk membuat kuliner Nusantara mendunia.
Chef Axhiang, salah satu jebolan MasterChef Indonesia turut peduli dengan kondisi ini. Dia ingin kuliner Nusantara, pamornya naik dan bisa dikenal di mancanegara. Dalam kegiatan Chef Expo 2018, Chef Axhiang kembali mengenalkan masakan khas Bangka Belitung (Babel), yaitu Mi Laksa (Lakso).
"Saya memasak Lakso Bangka Belitung karena ingin mengenalkan masakan khas tradisional. Selama di Jakarta, saya jarang dengar orang sebut kata Lakso. Selama ini kita tahunya Laksa Bogor," kata Chef Axhiang ketika ditemui di Chef Expo 2018, JI-Expo, Kemayoran Jakarta, Rabu (26/9/2018).
Padahal, Lakso Babel tidak kalah enak dengan mi Laksa lainnya. Lakso Babel memiliki rasa gurih dan enak. Cirinya, memiliki kuah kental bersantan, tetapi berasal dari ikan tenggiri.
Rempah-rempah yang digunakan Chef Axhiang dalam memasak Lakso Babel juga berasal dari rempah lokal seperti bawang merah, bawang putih, kencur, ketumbar, lengkuas, lada, kunyit, daun pandan, salam, dan kelapa.