JAKARTA, iNews.id - Medan memiliki berbagai macam kuliner yang lezat. Rasa pedas selalu mendominasi pada setiap masakan. Salah satu kontestan Indonesia Idol, Maria Simorangkir merupakan peserta asal Medan. Saat berkunjung ke Medan Anda harus mencicipi Daun Singkong Tumbuk dan Mi Gomak.
Mi Gomak biasa disebut dengan Mi Lidi karena bentuknya yang seperti lidi. Mi yang dimasak dengan bumbu khas Medan akan terasa nikmat dicampur dengan sayuran sawi lalu ditambah sambal dan kerupuk. Mie Gomak dapat dimasak dengan kuah atau tanpa kuah. Berikut ini lima makanan khas Medan yang harus dicicipi, seperti dirangkum iNews.id, Kamis (22/3/2018).
Teri Medan
Ikan teri medan menjadi favorit warga Medan. Ikan dengan rasa gurih asin ini lebih lezat dicampur dengan kacang tanah goreng dan dibuat sambal balado. Lalu, dimakan bersama dengan nasi panas. Anda juga bisa membawa pulang ikan teri ini sebagai oleh-oleh.
Lemang
Lemang merupakan makanan khas warga Medan. Saat perayaan Idul Fitri, warga di Mandailing Natal bahkan membuat sajian lemang sebagai sajian khas. Lemang dibuat dari beras ketan, santan, garam yang kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dimasukan dalam bambu. Lemang kemudian dibakar hingga matang.
Daun Singkong Tumbuk
Daun singkong tumbuk merupakan salah satu makanan favorit orang Mandailing. Jika Anda mampir di salah satu restoran di sana, menu daun singkong tumbuk pasti selalu ada. Proses membuatnya dengan menumbuk daun singkong terlebih dahulu kemudian dimasak bersama dengan santan dan rimbang. Rimbang atau buah cempoka merupakan campuran daun singkong yang membuat rasanya semakin lezat.