Lezatnya Sate Klatak Khas Yogyakarta, Tempat Tinggal Kevin Idol

Rahma Sari
Lezxatnya sate klatak khas Yogyakarta. (Foto: Pegi-Pegi)

JAKARTA, iNews.id – Setiap daerah punya kuliner enak, tapi Yogyakarta tetap jadi primadona. Coba saja ke Yogyakarta, tempat tinggal kontestan Indonesian Idol 2018, Abraham Kevin.

Abraham Kevin merupakan perwakilan dari Yogyakarta di ajang Indonesian Idol 2018. Langkahnya terhenti di babak Top 10 Spektakuler Show.

Ayahnya berasal dari Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB). Sementara itu, ibunya berasal dari Maluku. Saat ini, Kevin masih berstatus pelajar dan bersekolah di Yogyakarta.

Di Yogyakarta, ada berbagai macam kuliner lezat. Selain gudeng dan bakpia, ada sego pecel dan sate klatak yang harus Anda cicipi.

Sate klatak dibuat dari potongan kambing yang telah dibumbui garam, lalu dibakar di atas arang. Sate Klatak ini dibakar dengan cara yang unik, yaitu ditusuk memakai juruji besi. Potongan daging yang telah matang akan disiram dengan kuah gulai, sehingga terasa sangat lezat.

Buat kalian yang penasaran dengan kuliner khas Yogyakarta, berikut ulasan lengkap dirangkum iNews.id, Minggu (18/3/2018).

Sego Pecel

Sego Pecel merupakan makanan khas Yogyakarta yang sangat mudah ditemukan. Makanan ini sangat sehat untuk dikonsumsi karena menggunakan berbagai jenis sayur-sayuran, seperti taoge, kacang panjang, bayam, dan lainnya. Sayuran tersebut kemudian disiram dengan sambal kacang.

Jadah Tempe

Jadah tempe adalah perpaduan uli ketan dan tempe bacem. Untuk pencinta peda, Anda dapat menikmati jadah tempe dengan cabai rawit. Jadah tempe akan terasa lebih nikmat sambil minum teh. Jadah merupakan makanan khas Kabupaten Sleman.

Sate Klatak

Sate klatak dibuat dari potongan kambing yang telah dibumbui garam, lalu dibakar di atas arang. Sate Klatak ini dibakar dengan cara yang unik, yaitu ditusuk memakai juruji besi. Potongan daging yang telah matang akan disiram dengan kuah gulai, sehingga terasa sangat lezat. Nama sate klatak diberikan karena bunyi daging yang dibakar berbunyi “kaltak, klatak”. Makanan ini dapat Anda temui di daerah Jejeran, Plered.

Belalang Goreng

Salah satu makanan khas yang unik dari Yogyakarta adalah belalang goreng. Anda dapat menemukan makanan ini di Gunung Kidul dan pantai di Wonosari. Di Gunung Kidul, ada banyak toko yang menjual belalang goreng. Warga Gunung Kidul sengaja memanfaatkan belalang untuk dijadikan makanan karena banyak ditemukan di sawah.

Krecek

Perpaduan pedas dan gurih yang dihasilkan dari krecek akan membuat selera makan Anda meningkat. Apalagi jika ditambahkan cabe rawit dalam sajian. Krecek dibuat dari kulit sapi kering yang ditumis bersama bumbu sambal goreng dan santan. Krecek biasa disajikan bersama dengan gudeg.

Editor : Tuty Ocktaviany
Artikel Terkait
Kuliner
3 tahun lalu

Asal Usul Gudeg Makanan Khas Yogyakarta yang Lezat, Sudah Ada sejak Abad 16

Kuliner
3 tahun lalu

5 Kuliner Legend Paling Enak di Yogyakarta, Bikin Kangen Masakan Kampung 

Music
3 tahun lalu

Glenn Samuel Rilis Single Tatap Aku Sebentar, Jadi Debutnya Sebagai Musisi Independen

Kuliner
5 tahun lalu

Jenang Mutiara Jadi Takjil Populer di Yogyakarta, Ternyata Miliki Simbol Ini

Music
5 tahun lalu

Ayuenstar : Kangen Show Off Air sampai Nangis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal