Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

Asal Usul Gudeg Makanan Khas Yogyakarta yang Lezat, Sudah Ada sejak Abad 16

Sabtu, 04 Maret 2023 - 08:26:00 WIB
Asal Usul Gudeg Makanan Khas Yogyakarta yang Lezat, Sudah Ada sejak Abad 16
Mengenal asal usul gudeg (Foto: Instagram @luis_widarto)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Tahukah Anda, ternyata asal-usul Gudeg sudah ada sejak zaman kerajaan Mataram. Gudeg yang merupakan makanan identik dengan Daerah Istimewa Yogyakarta ini terhitung sudah ada sejak abad ke-16.

Sebelum menelusuri lebih jauh mengenai sejarah makanan Gudeg Anda perlu tahu bahan-bahan dan cara membuat Gudeg terlebih dahulu. Anda pernah dengar nama makanan ini.

Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta yang biasanya disajikan dengan nasi, ayam opor, telur pindang, tahu tempe bacem dan sambal goreng krecek alias kerupuk kulit sapi yang sedikit berkuah. 

Makanan lezat ini kian populer se-Indonesia sehingga gudeg dijadikan sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan gula Jawa, santan dan rempah-rempah selama beberapa jam. Karenanya, Gudeg memiliki rasa khas yang manis legit dari gula Jawa dan gurih dari santan kelapa.

Seiring kemajuan zaman, makanan ini mengalami modifikasi sehingga sekarang terdapat Gudeg basah dan Gudeg kering. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut