JAKARTA, iNews.id - Biasanya minyak zaitun selalu digunakan untuk bahan tambahan pada makanan seperti salad. Tapi tahukah Anda, jika menambahkan minyak zaitun pada beberapa jenis makanan bisa menambah sensasi rasanya.
Dilansir dari Foxnews Jumat (27/10/2017) minyak zaitun punya kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan sehingga penggunaannya harus diperhatikan. Jangan hanya menambah minyak zaitun pada salad. Kini saatnya mencoba hal baru pada menu favorit Anda.
Pengganti mentega
Jadikan minyak zaitun sebagai bahan pengganti mentega saat memanggang kentang atau jagung. Olesan minyak ini bisa membuat makanan lebih bernutrisi dan rendah lemak dibandingkan menggunakan mentega. Bahkan, Anda juga bisa mengoles minyak zaitun pada roti tawar.
Sebagai topping es krim
Menambahkan minyak zaitun pada es krim memang terdengar aneh tetapi ide ini bisa dicoba. Minyak zaitun memberi rasa dan aroma khas pada es krim. Cobalah dengan es krim vanilla, stroberi, pistachio dan rasa lain yang jadi favorit. Tambahkan juga beberapa kacang cincang untuk memberikan tekstur yang berbeda.
Untuk makanan mentah
Suka mengonsumsi salad, cobalah jadikan minyak zaitun sebagai dressing. Baik itu salad buah atau salad sayur, minyak sehat ini akan memberi rasa dan aroma khas. Pastikan menambahkan hanya dalam jumlah sesuai karena jika terlalu banyak akan merusak rasa asli dari sayuran atau buah segar serta membuat salad terasa berminyak.
Jadikan campuran pada olahan cokelat
Tambahkan minyak zaitun saat Anda mengocok cokelat atau jadikan topping pada es krim cokelat. Cara paling simpel, siram sedikit minyak zaitun pada sepotong cokelat camilan di tangan Anda. Pastikan memasangkan minyak zaitun dengan dark cokelat agar rasanya pas.