JAKARTA, iNews.id - Kol atau kubis merupakan sayuran yang sering diolah sebagai makanan sehari-hari. Tidak hanya sebagai campuran dalam makanan, kol juga bisa menjadi menu utama dalam sajian makanan.
Banyak sekali cara untuk dapat mengolah kol sebagai hidangan yang lezat, dan enak untuk disantap. Salah satunya digoreng. Namun, tahukah Anda ternyata mengonsumsi kol goreng ternyata tidak baik untuk kesehatan?
Dokter Tirta Mandira Hudhi atau yang biasa disapa dokter Tirta mengatakan, semua sayuran bermanfaat jika direbus atau ditumis secara tidak berlebihan. "Nah kol tuh aman, selama nggak digoreng," kata dr Tirta, dikutip dalam akun X miliknya @tirta_cipeng, Kamis (5/10/2023).
Menurutnya jika kol sudah diolah dengan cara digoreng, zat-zat serat yang terkandung dalam kol akan hancur lebur, dan akan timbul menjadi kalori. Parahnya, pada makanan yang banyak disukai orang tersebut, kol goreng justru meningkatkan penyakit dari Arteriosklerosis, yaitu penyakit jantung koroner.
Menurut Mayo Clinic, Aterosklerosis memiliki gejala yang ringan, dan biasanya tidak menunjukkan gejala apa pun. Gejala aterosklerosis biasanya tidak terjadi sampai arteri menyempit, atau tersumbat sehingga tidak dapat mensuplai cukup darah ke organ dan jaringan.