Kue Timphan
Kue yang satu ini bisa dijadikan oleh-oleh. Kue ini sudah terkenal sejak dahulu. Kue ini memiliki rasa manis dan legit. Dibuat menggunakan bahan utama olahan tepung ketan yang sudah diisi dengan nangka, pisang raja, selai, ubi hingga labu.
Isian tersebut kemudian dibalut dengan menggunakan tepung serta dibungkus dalam kulit daun pisang.
Sie Reuboh
Sie Reuboh merupakan warisan kuliner Aceh Besar. Sie Reuboh merupakan masakan yang terbuat dari daging sapi rebus ditambah dengan bumbu-bumbu khas Aceh yang dimasak dengan cuka. Cuka ini dibubuhkan agar daging bisa bertahan lama dan terasa lebih empuk.
Keumamah Ikan
Nama kuliner satu ini masih asing terdengar di telinga. Keumamah merupakan kuliner yang terbuat dari olahan ikan tuna yang sebelumnya direbus serta dikeringkan dan diiris.
Keumamah juga bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh ketika sudah dikeringkan. Bahkan bisa bertahan dalam jangka waktu berminggu-minggu. Untuk menambah cita rasa, Keumamah ini dimasak bersama beberapa bumbu serta rempah, seperti santan kelapa, kentang dan cabai hijau.
Keukarah
Keukarah atau karah adalah penganan terbuat dari campuran tepung dan santan. Kue ini adalah salah satu jajanan khas Aceh yang mirip dengan serabut atau sarang burung. Rasanya renyah, manis, garing, dan rapuh. Penyajian kue ini sering dijumpai pada pesta pernikahan. Selain itu menjelang hari raya atau acara adat dan Kenduri Aceh.