2. Bubur Pedas
Biasanya Anda mengenal bubur manis atau gurih. Kali ini, jika ke Medan, Anda wajib mencicipi bubur pedas. Bubur pedas adalah makanan khas Medan yang banyak dijual saat Ramadan, terutama di daerah yang banyak dihuni oleh orang Medan-Melayu.
Bubur khas Medan ini diolah dengan cara yang tradisional yakni menggunakan tungku kayu bakar. Saat Ramadan biasanya banyak masjid yang membagikan gratis bubur pedas.
3. Saksang
Saksang adalah masakan dari suku Batak yang juga bisa didapati di kota Medan. Saksang adalah makanan berkuah yang menggunakan bahan utama daging babi, sapi, atau kerbau. Daging tersebut kemudian dicincang kasar dan dibumbui menggunakan rempah-rempah dan santan.
Penyajian saksang bisa dilakukan bersama darah hewan yang digunakan ataupun tidak alias hanya rempahnya saja.
Hidangan satu ini wajib dalam upacara adat Batak, biasanya dalam pesta pernikahan adat. Makanan khas Medan ini bisa ditemui di kedai-kedai makanan dan minuman tradisional Batak. Dikarenakan menggunakan bahan utama daging babi, tentunya makanan ini tidak cocok untuk pencari makanan halal, khususnya untuk mereka yang memeluk agama Islam.