2. Makanan Khas Riau Nasi Lemak
Nasi lemak adalah makanan khas Riau yang juga bisa ditemukan di Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam. Nasi lemak biasanya disantap sebagai menu sarapan oleh orang Melayu. Nama kuliner khas Melayu satu ini dimasak dengan santan dan daun pandan untuk memberikan cita rasa gurih dan aroma yang harum.
Nasi lemak pada umumnya dihidangkan dengan lauk-pauk, seperti telur, ikan teri goreng, sambal, cabai, dan irisan mentimun. Selain dengan lauk pendamping tersebut, nasi lemak juga banyak disajikan bersama tempe, tahu, kacang panjang, kacang tanah, sate, daging, cumi-cumi, kerang, ikan, udang, limpa, dan petai.
3. Makanan Khas Riau Ikan Asap Selais
Ikan Selais memiliki bentuk pipih dan bertekstur renyah setelah digoreng. Di Pekanbaru, ikan selais diolah dengan cara diasap atau dijadikan pindang maupun gulai. Ikan selais telah menjadi ikon di Riau. Ikan ini kerap dijadikan oleh-oleh.
Ikan selais biasanya dinikmati dengan cara digoreng, digulai, atau dipindang. Kemudian disantap dengan sambal.
4. Makanan Khas Riau Asidah
Makanan yang satu ini terbilang langka. Menurut sejarah, Asidah merupakan kudapan khas Arab yang disesuaikan dengan selera lidah orang Melayu. Saat ini, asidah sudah mulai sulit ditemui dan langka.