JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Samarinda menjadi salah satu alasan mengapa Anda harus mengunjungi kota yang terbelah dengan Sungai Mahakam ini. Samarinda memiliki banyak kuliner lezat yang wajib dicicipi.
Mulai dari hidangan laut, sayuran khas kutai, hingga abon berbahan dasar gabus. Selain itu jangan lewatkan mencicipi kue bingka kentang yang populer dijadikan oleh-oleh.
Di setiap sudut daerah, Samarinda memiliki berbagai macam kuliner lezat yang sangat menggugah selera.
Ingin tahu makanan khas Samarinda yang terkenal enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (7/8/2020).
1. Kue Bingka Kentang
View this post on Instagram
Bagi Anda yang berkunjung ke Samarinda, jangan lewatkan untuk mencicipi kue lezat ini. Kue Bingka Kentang juga cocok dijadikan oleh-oleh. Kue bingka kentang memiliki bentuk unik dengan rasa manis dan tekstur legit.
Sesuai dengan namanya, kue ini terbuat dari kentang yang dihaluskan dan dicampur telur, tepung terigu, santan dan perisa lain. Kue ini kemudian dicetak pada loyang dan dibakar hingga permukaan kecoklatan.
2. Sambal Raja
Sambal menjadi salah satu menu pendamping yang banyak digemari banyak orang. Termasuk oleh kelurga kerajaan Kutai. Sambal Raja pada zaman dahulu hanya dapat dinikmati oleh keluarga kerajaan Kutai.
Berdasarkan sejarah, sambal ini biasa disantap bersama nasi bekepor. Dulunya sambal ini hanya dapat dinikmati oleh para raja dari Kerajaan Kutai. Seiring dengan perkembangan zaman, sambal ini bisa dinikmati oleh masyarakat.
Sambal Raja ini terbuat dari sayuran, seperti kacang panjang, terong ungu, irisan bawang merah dan telur rebus yang disiram bumbu pedas. Sayuran dipotong kecil-kecil atau dicincang. Kemudian, digoreng bersama cabai merah, rawit, terasi, gula dan garam yang dihaluskan. Setelah itu, diberi perasan jeruk.
3. Pepes Kepiting
Biasanya menu pepes terbuat dari ikan, ayam, dan tahu. Namun, di Samarinda, menu pepes terbuat dari kepiting. Biasanya, yang dipilih adalah kepiting soka. Rasanya lezat karena dibumbui cabai rawit, cabai merah, serai, kemangi dan beraneka rempah lain. Kepiting soka kemudian dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu dikukus matang. Aromanya makin menggiurkan karena dibakar di atas bara api. Rasanya pedas dan memiliki aroma rempah.