1. Bika Ambon
Makanan khas Sumatera Utara yang sangat populer di urutan pertama adalah bika ambon. Seperti yang kita semua tahu, bika ambon adalah sejenis penganan kue dari Kota Medan, Sumatera Utara. Bika Ambon biasanya terbuat dari tepung tapioka, telur, gula, dan santan.
Namun, seiring berjalannya waktu, bika Ambon kini tersedia berbagai rasa. Mulai dari rasa pandan, durian, keju, dan cokelat. Selain menjadi makanan khas Sumatera Utara, bika Ambon juga dapat dijadikan oleh-oleh yang dibawa pulang.
2. Lemang
Makanan khas Sumatera Utara berikutnya adalah lemang. Ini merupakan penganan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu. Lemang biasanya dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi suku Melayu, lemang disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha.
Lemang terkenal sebagai makanan khas Sumatera Utara, terutama di daerah Tebing Tinggi yang dikenal dengan julukan ‘Kota Lemang’. Cara mengonsumsi lemang juga berbeda-beda tergantung daerahnya. Ada yang senang menikmatinya dengan selai, kinca, serikaya) atau dengan rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya, atau bahkan ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian.