JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Tasikmalaya Jawa Barat ternyata sangat beragam. Bagi orang Sunda, atau Anda yang sering pulang kampung ke Tasik, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan-makanannya.
Makanan khas Tasikmalaya mempunyai ciri tersendiri jika dibandingkan dengan makanan-makanan lain di daerah Jawa. Sebagian makanan-makanan tersebut juga tidak jarang dijadikan oleh-oleh sepulang dari Tasik.
Penasaran, apa saja makanan khas Tasikmalaya? Simak informasinya berikut ini, seperti dirangkum pada Jumat (19/2/2021).
1. Nasi Tutug Oncom
Makanan khas Tasikmalaya di urutan pertama ini ada nasi tutug oncom yang cukup populer. Sesuai namanya, makanan ini terbuat dari nasi putih yang diaduk dengan oncom goreng. Dalam bahasa Sunda, tutug sendiri memiliki arti menumbuk.
Proses pembuatan makanan ini sendiri dengan cara nasi yang diaduk-tumbuk dengan oncom, membuat nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom. Hidangan nasi tutug oncom paling enak disajikan saat hangat-hangat. Makanan ini biasanya ada di restoran-restoran Sunda, namun ada pula yang menjadikan nasi tutug oncom sebagai oleh-oleh.