6 Makanan Tradisional Aceh Terpopuler, Nikmat dan Kaya Rempah

Siska Permata Sari
Mencicipi makanan tradisional Aceh (Foto: Instagram @nila.go)

Roti Canai Aceh

Selanjutnya ada roti canai Aceh. Makanan tradisional Aceh yang satu ini mempunyai sentuhan kuliner Arab dan India. Sesuai namanya, ini adalah hidangan roti yang berbentuk pipih  karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak.

Usut punya usut, Roti canai masuk ke Indonesia melalui arus migrasi Muslim India ke Kesultanan Aceh di bagian utara Sumatra pada sekitar abad ke-17. Hidangan roti canai Aceh biasanya disajikan bersama dengan kari daging kambing yang khas.

Kuwah Pliek U

Makanan tradisional Aceh berikutnya adalah kuwah pliek u atau sering disebut sayur pliek u. Masakan ini bercita rasa unik karena terbuat dari bahan dasar ampas dari sisa minyak kelapa tua yang telah melalui proses pemerasan minyak. Selain itu, makanan ini terdiri dari daun dan buah melinjo, kacang panjang, kacang tanah, daun pepaya, dan daun singkong, rebung kecombrang.

Tak jarang, ada yang menambahkan siput sungai dan ragam sayur-sayuran seperti kacang panjang, pepaya muda dan nangka muda. Untuk memperkuat rasa, hidangan ini diberi asam sunti, belimbing wuluh yang dikeringkan usai dikukus dengan garam.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
7 jam lalu

Menpar Akui Wisatawan Lokal ke Bali Turun gegara Kabar Cuaca Buruk

Nasional
15 jam lalu

Menpar Bantah Bali Sepi Turis: Wisatawan Mancanegara Tembus 6,8 Juta Orang

Megapolitan
1 hari lalu

Libur Nataru, Taman Margasatwa Ragunan Dipadati 7.000 Pengunjung Hari Ini

Destinasi
4 hari lalu

Menteri Pariwisata Bantah Bali Sepi di Libur Nataru 2025, Ini Penjelasannya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news