JAKARTA, iNews.id - Melakukan perjalanan ke Sumenep belum lengkap untuk mencicipi kelezatan kaldu kokot. Makanan berkuah yang legendaris ini terbuat dari kikil sapi.
Ya, kikil ternyata bisa disulap menjadi makanan lezat yang menggugah selera. Salah satunya adalah kaldu kokot. Olahan kaki sapi ini lebih dikenal dengan nama kaldu kokot oleh masyarakat Madura. Dalam bahasa Madura, kokot adalah kikil.
Cara membuatnya pun terbilang mudah. Pertama-tama kikil sapi dibersihkan terlebih dahulu sebelum dipotong-potong dan dibakar. Tujuannya agar kotoran yang tersisa hilang.
Kemudian, setelah dibakar, kokot dibilas dengan air dan direbus hingga mendidih. Di Sumenep, Pulau Madura, ada warung yang khusus menyajikan masakan tersebut. Namanya Warung Adnan Soto Kikil Kokot.
Meski letaknya tidak di tepi jalan, pencinta kuliner yang mampir ke Sumenep, hampir tidak melewatkan untuk mencicipi sedapnya kaldu kokot di tempat itu. Ada petunjuk menuju gang. Lokasi rumah makan dengan menu khas kaldu kokot ini ada sekitar 150 meter dari jalan utama.
Hanya beberapa langkah, sudah menemukan rumah dengan bagian terbuka, dengan deretan kursi dan meja. Kaldu kokot menjadi suguhan khasnya. Kokot adalah bahasa Madura untuk kikil. Jadi olahan ini berbahan utama kikil sapi.