Mencicipi Kuliner Nusantara Di Kampoeng Tempo Doeloe, Ada 500 Masakan yang Menggugah Selera 

Vien Dimyati
Kulineran di Kampoeng Tempo Doeloe (Foto: JF3 Food Festival)

JAKARTA, iNews.id - Sektor pariwisata dan ekonomi kreatif perlahan bangkit dari pandemi Covid-19. Kini, wisatawan dapat berwisata dan kulineran secara langsung ke berbagai tempat.

Meski sudah bisa melakukan perjalanan wisata dan kulineran, tentunya Anda juga harus menjaga protokol kesehatan.

Kali ini, bagi yang rindu dengan masakan Nusantara, Anda tidak harus jauh-jauh ke luar kota. Anda bisa singgah ke pusat perbelanjaan seperti Summarecon Mall Kelapa Gading.

Di sini, terdapat Kampoeng Tempo Doeloe (KTD) yang merupakan bagian dari perhelatan JF3 Food Festival. Pengunjung dapat mencicipi masakan Nusantara yang menggugah selera.

Chairman JF3, Soegianto Nagaria mengatakan, dengan semakin terkendalinya pandemi, maka dengan sangat bersyukur kami dapat kembali menghadirkan rangkaian acara JF3 secara offline. Tahun ini Kampoeng Tempo Doeloe hadir mendekatkan jarak dengan makanan-makanan legendaris Indonesia yang hanya ada di kota-kota tertentu. 

"Ragam kuliner yang hadir di JF3 ini mewakili cerita dan sejarah bangsa, yang tercipta karena adanya persilangan budaya, dan juga adat istiadat setempat," kata Soegianto Nagaria, dalam pembukaan JF3 Food Festival di Summarecon Mall Kelapa Gading, belum lama ini.

Menurut Soegianto, selaras dengan gerakan sustainability yang diusung oleh JF3 tahun ini, melalui KTD dia mengajak seluruh pihak untuk terus terus mengenal, menikmati, mencintai dan mendukung keberlangsungan warisan kuliner nusantara hingga lintas generasi.

Dia menambahkan, Indonesia merupakan negara dengan jumlah ragam kuliner terkaya di dunia. Hal ini juga tergambarkan dalam 31 hari penyelenggaran food festival. Lebih dari 500 menu makanan dari 70 tenant terpilih hadir dalam Kampoeng Tempo Doeloe.

Menu-menu makanan ini hadir dari berbagai daerah yang menjadi pusat kuliner Tanah Air, seperti Jakarta, Bandung, Cirebon, Semarang, Yogyakarta, Solo, dan Surabaya. Tahun ini, KTD menghadirkan Menu Kuliner Legendaris yang terdiri dari 9 makanan pilihan, yaitu Kepala Manyung Bu Fat, Nasi Ayam Semarang Bu Lani, Nasi Krawu Bu Tiban, Empal Gentong, Serabi Notosuman Ny. Handayani, Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih, Pempek Megaria, Ragusa dan Es Duren Sakinah Bandung.

"Kuliner Legendaris ini dipilih berdasarkan riset dan kurasi yang dilakukan oleh tim KTD, dengan beberapa kriteria di antaranya adalah usahanya telah berjalan lebih dari 3 dekade dan digemari pecinta kuliner," kata dia.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Destinasi
4 hari lalu

Viral Toilet Umum di Pacitan Suguhkan Pemandangan Indah, Netizen: Ngising with A View

Seleb
5 hari lalu

Heboh Raffi Ahmad hingga Ariel Noah Mandi Bareng di Mata Air Oemau Rote NTT, Seru Banget!

Destinasi
6 hari lalu

Menyusuri Keindahan Singapore Oceanarium, Wisata Edukatif untuk Liburan Keluarga

Destinasi
17 hari lalu

Indahnya Sunset di Tanjung Lesung Curi Hati Diplomat Dunia, Ini Potretnya!

Destinasi
27 hari lalu

Nusantara International Convention Exhibition Dibuka Jadi Destinasi MICE Terbaru

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal