JAKARTA, iNews.id - Sektor pariwisata dan ekonomi kreatif perlahan bangkit dari pandemi Covid-19. Kini, wisatawan dapat berwisata dan kulineran secara langsung ke berbagai tempat.
Meski sudah bisa melakukan perjalanan wisata dan kulineran, tentunya Anda juga harus menjaga protokol kesehatan.
Kali ini, bagi yang rindu dengan masakan Nusantara, Anda tidak harus jauh-jauh ke luar kota. Anda bisa singgah ke pusat perbelanjaan seperti Summarecon Mall Kelapa Gading.
Di sini, terdapat Kampoeng Tempo Doeloe (KTD) yang merupakan bagian dari perhelatan JF3 Food Festival. Pengunjung dapat mencicipi masakan Nusantara yang menggugah selera.
Chairman JF3, Soegianto Nagaria mengatakan, dengan semakin terkendalinya pandemi, maka dengan sangat bersyukur kami dapat kembali menghadirkan rangkaian acara JF3 secara offline. Tahun ini Kampoeng Tempo Doeloe hadir mendekatkan jarak dengan makanan-makanan legendaris Indonesia yang hanya ada di kota-kota tertentu.
"Ragam kuliner yang hadir di JF3 ini mewakili cerita dan sejarah bangsa, yang tercipta karena adanya persilangan budaya, dan juga adat istiadat setempat," kata Soegianto Nagaria, dalam pembukaan JF3 Food Festival di Summarecon Mall Kelapa Gading, belum lama ini.
Menurut Soegianto, selaras dengan gerakan sustainability yang diusung oleh JF3 tahun ini, melalui KTD dia mengajak seluruh pihak untuk terus terus mengenal, menikmati, mencintai dan mendukung keberlangsungan warisan kuliner nusantara hingga lintas generasi.
Dia menambahkan, Indonesia merupakan negara dengan jumlah ragam kuliner terkaya di dunia. Hal ini juga tergambarkan dalam 31 hari penyelenggaran food festival. Lebih dari 500 menu makanan dari 70 tenant terpilih hadir dalam Kampoeng Tempo Doeloe.
Menu-menu makanan ini hadir dari berbagai daerah yang menjadi pusat kuliner Tanah Air, seperti Jakarta, Bandung, Cirebon, Semarang, Yogyakarta, Solo, dan Surabaya. Tahun ini, KTD menghadirkan Menu Kuliner Legendaris yang terdiri dari 9 makanan pilihan, yaitu Kepala Manyung Bu Fat, Nasi Ayam Semarang Bu Lani, Nasi Krawu Bu Tiban, Empal Gentong, Serabi Notosuman Ny. Handayani, Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih, Pempek Megaria, Ragusa dan Es Duren Sakinah Bandung.
"Kuliner Legendaris ini dipilih berdasarkan riset dan kurasi yang dilakukan oleh tim KTD, dengan beberapa kriteria di antaranya adalah usahanya telah berjalan lebih dari 3 dekade dan digemari pecinta kuliner," kata dia.