JAKARTA, iNews.id - Ada banyak kuliner khas Yogyakarta yang bisa dicicipi. Terutama jika Anda memilih liburan ke Yogyakarta. Tidak ada salahnya untuk berburu kuliner enak dan lezat.
Yogyakarta menyimpan surga kuliner di balik keindahan kotanya. Salah satu menu sajian khas di Kota Gudeg ini adalah sego blawong alias nasi blawong.
Nasi blawong dahulu adalah menu yang hanya bisa dinikmati oleh keluarga kerajaan. Bahkan, makanan ini hanya disajikan ketika acara ulang tahun Sultan Hamengkubuwono atau memperingati momen sakral lainnya.
Namun, seiring berubahnya zaman, semua kalangan kini dapat menikmati nasi blawong. Siapapun bisa merasakan kudapan ala bangsawan keraton Yogyakarta ini.
"Kuliner Kraton Yogyakarta berupa sajian nasi ini biasa dihidangkan saat Tinggalan Jumenengan Dalem, yakni serangkaian upacara yg digelar berhubungan dgn peringatan penobatan atau kenaikan tahta Sultan. Disebut Blawong karena penyajiannya dulu diletakkan di atas piring berwarna biru," tulis Instagram @birotapemsetdadiy dikutip Sabtu (25/9/2021).