1. Dhal
Makanan khas Sri Lanka di urutan pertama adalah Dhal, atau dikenal dengan kari lentil. Kudapan satu ini merupakan salah satu makanan pokok, seperti halnya nasi bisa disantap dua hingga 3 hari sehari. Untuk memasak dhal ini, Anda membutuhkan bawang bombai, cabai hijau dan beberapa rempah seperti daun pandan, fenugreek, jinten, dan kayu manis, kemudian dicampur dengan santan.
2. Wood apple
Selanjutnya adalah wood apple, merupakan jenis buah dan jadi makanan tradisional khas Sri Lanka yang cukup unik. Buah ini memiliki cangkang keras, dan terdapat rasa apel di dalamnya.
Wood apple tersedia sepanjang tahun, terutama selama Oktober. Ketika membuka buah tersebut, biasanya akan tercium aroma asam yang sangat kuat dan menyengat. Masyarakat Sri Lanka cenderung mencampurkan jus wood apple dengan gula.
3. Watalappan
Watalappan adalah makanan penutup custard mewah yang khas Sri Lanka. Makanan satu ini dibuat dengan campuran santan, telur, gula merah, dan sedikit bumbu seperti kapulaga, pala, dan cengkeh. Kemudian campuran tersebut selanjutnya dikukus selama 45 menit, sampai satu jam dan dilapisi dengan karamel gula aren.
Watalappan memiliki bagian dalam yang halus dan lembut, diisi dengan lubang-lubang kecil yang mengeluarkan sirup gula aren. Kuliner ini juga biasanya disajikan di acara-acara tertentu.