Mengenal Hidangan Para Raja Majapahit di The Apurva Bali, Ada Urap Hayuyu hingga Nasi Melik

Vien Dimyati
Mengenal hidangan Kerajaan Majapahit (Foto: Ist)

Kerajaan Majapahit memang terkenal dengan jamuan makan dan pestanya yang mewah, di mana masakan dibuat dengan presentasi yang rumit dan dekoratif untuk acara-acara khusus, upacara, dan ritual keagamaan. Masakan tersebut merupakan mosaik pengaruh masakan Indonesia, India, China, dan Arab, yang mencerminkan perdagangan dan pertukaran budaya pada masanya. 

Kerajaan ini yang berkembang pesat dari akhir abad ke-13 hingga awal abad ke-16, terkenal karena praktik pertaniannya yang canggih di mana bahan-bahannya dibagi menjadi lima teknik penanaman utama termasuk Pala Pendhem (ditanam di bawah tanah), Pala Kesimpar (ditanam dari tanaman merambat), Pala Gumantung (bergelantungan di pohon), Palawijo (panen serbaguna), dan Pala Kitri (korps berumur panjang). 

Nasi diubah menjadi makanan pokok, sedangkan rempah-rempah seperti cengkeh, pala, serai, lengkuas, kelapa, dan merica tidak hanya sekadar penambah rasa tetapi juga simbol kemewahan kerajaan. Selain itu, metode pengawetan makanan seperti pengeringan dan penggaraman sangat populer di era ini, selain pengasapan dan fermentasi.

Salah satu hidangan teladan yang menonjolkan penguasaan teknik ini adalah hidangan ikan asin. Menu yang dikurasi khusus untuk Majapahit Imperial Dining menampilkan Urap Hayuyu yang melambangkan harmoni dengan biji-bijian yang tidak biasa seperti Jewawut (Foxtail Millet atau Setaria Italica), Rawon Lembu yang diperkaya dengan Kluwek (Pangium) karena kuahnya yang gelap, Botok Iwak menghormati setiap bagian dari kelapa, Manuk Urang Manggar dengan rasa jeruk dan pedas dari Lada Andaliman, dan Jadah Tape sebagai penghormatan terhadap tradisi jajanan kaki lima Tape Uli di Betawi. 

Inti dari menu set adalah Nasi Melik Parijatha yang luar biasa, nasi unik yang tumbuh di lereng Gunung Ijen di Banyuwangi, Jawa Timur, dan dikenal secara eksklusif disajikan kepada raja-raja Majapahit. Setiap hidangan disiapkan menggunakan teknik memanggang, memanggang, mengukus, dan menggoreng yang telah lama ada, yang mewujudkan evolusi rasa dan keahlian kuliner sambil menceritakan kisah cita rasa kuno.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

Menguak Asal Usul Bendera Merah Putih: Dari Panji Kerajaan Nusantara hingga Jadi Simbol Negara

Nasional
4 bulan lalu

Gajah Mada Lengser, Kerajaan Majapahit Butuh 6 Pejabat Baru untuk Isi Kekosongan

Nasional
4 bulan lalu

Kisah Heroik Gajah Mada dan Pasukan Bhayangkara Selamatkan Raja Majapahit dari Pemberontakan

Nasional
4 bulan lalu

Bukan Sekadar Nama, Ini Arti Bhayangkara dan Sejarahnya sejak Era Majapahit

Nasional
4 bulan lalu

Sunan Kalijaga Ternyata Keturunan Bangsawan Kerajaan Majapahit, Ini Garis Nasab Lengkapnya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal