Mengenal Keistimewaan Tempe, Pangan Asli Indonesia yang Sehat Kaya Protein 

Elvira Anna
Mengenal tempe pangan istimewa asli Indonesia. (foto: istimewa)

Berkaca dari hal itulah belum lama ini Forum Tempe Indonesia (FTI) menyelenggarakan diskusi khusus bersama rekan-rekan media di Bale Merapi Yogyakarta. Lewat tema Tempe&Sustainabiliy “From Farm to Plate”. FTI menghadirkan beberapa narasumber dengan latar belakang yang berbeda-beda. Salah satunya Fadlilla Dewi Rachmawati yang mewakili Croplife Indonesia, memberikan paparannya terkait peran Bioteknologi terhadap masa depan pertanian. Rekayasa genetika benih tanaman yang adaptif terhadap perubahan iklim dan pemanasan global sangat dibutuhkan guna menjaga stabilitas pangan agar terhindar dari krisis pangan global.

Forum Tempe Indonesia (FTI) menyelenggarakan diskusi di Bale Merapi Yogyakarta.

“Rekayasa benih pangan dengan bioteknologi, salah satu solusi bagi dunia pertanian dalam menghadapi perubahan iklim dan pemanasan global. Pengembangan benih tanaman bioteknologi telah melalui proses penelitian yang panjang dan tak mudah,” ujar Fadlilla.

Melengkapi keterangan Fadlilla, Ibnu Wiyono selaku Country Director USSEC (U.S Soybean Export Council) Indonesia, juga memberikan informasi terkait pertanian di Amerika Serikat yang dengan sangat ketat menerapkan praktik pertanian yang berkelanjutan. Hasilnya kedelai AS mendapatkan sertifikasi ‘Sustainable US SOY (SUSS logo)’. Pertanian kedelai yang menghasilkan emisi karbon paling rendah dibandingkan kedelai yang diproduksi oleh negara produsen utama lainnya seperti Brazil dan Argentina.

“Memilih produk yang menyematkan eco-labels seperti Sustainable U.S. Soy serta eco-labels lainnya, adalah langkah paling mudah namun berdampak kuat yang dapat dilakukan konsumen. Kesadaran Gen Z menjadi harapan besar kita semua bahwa kedepan produk-produk ramah lingkungan akan semakin mendapatkan prioritas,” ujar Prof Made Astawan Ketua Pembina Forum Tempe Indonesia.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Nasional
6 bulan lalu

Siswa SDK Ruteng IV NTT Protes Lauk MBG Hanya Tempe Goreng dan Sayur

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Harga Tempe di Jepang Rp35.000, Ternyata Dibuatnya di Bogor

Kuliner
2 tahun lalu

Tempe Resmi Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda UNESCO, Kenali Sejarahnya!

Kuliner
2 tahun lalu

Cocok Jadi Lauk, Begini 5 Cara Menggoreng Tempe yang Gurih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal