JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Lebaran di berbagai negara yang dikenal enak dan lezat. Lebaran identik dengan perayaan berkumpul bersama teman, dan sanak keluarga.
Saat berkumpul, biasanya setiap keluarga punya menu masakan khas yang selalu di masak saat Lebaran. Tak hanya di Indonesia saja, masakan atau makanan khas Lebaran ini juga berasal dari berbagai penjuru dunia. Berikut adalah lima jenis makanan khas Lebaran yang ada di dunia.
Maamoul merupakan kue yang berisi kurma, kacang kenari, atau pistachio yang biasa dilapisi gula bubuk. Kue ini sering disajikan di beberapa negara seperti Suriah dan Lebanon. Selain di Suriah dan Lebanon, bentuk kue yang serupa juga dapat ditemukan di Irak, Sudan, dan Mesir.
Tajine merupakan kue khas Lebaran selanjutnya, yang banyak disajikan di negara-negara Afrika Utara seperti Maroko dan Aljazair. Tajine merupakan daging yang dimasak slow-cooked yang disiapkan dengan beberapa jenis daging (biasanya daging domba atau sapi), dengan sayuran dan atau buah-buahan seperti plum dan aprikot.