Menikmati Hangatnya Makanan Khas Sunda, Nasi Tutug Oncom Terkenal Lezat

Siska Permata Sari
Chef de Cuisine Shangri-La Hotel Jakarta Himawan Kristianto. (Foto: iNews.id/Siska Permata Sari)

JAKARTA, iNews.id - Nasi memang menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Rasanya, tidak lengkap apabila makan tanpa nasi yang dihidangkan hangat-hangat.

Di Jawa Barat, ada menu nasi yang menjadi khas makanan Sunda dan memiliki nilai historis tersendiri. Adalah nasi tutug oncom atau sangu tutug oncom.

Sesuai namanya, menu ini terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Dan tutug, memiliki arti tumbuk atau menumbuk. Sehingga nasi tutug oncom adalah nasi yang disajikan dengan tumbukan oncom.

"Nasi tutug oncom ini asalnya dari Jawa Barat, makanan khas Sunda. Biasanya disajikan hangat-hangat ditemani dengan ayam goreng, tempe, dan tentunya lalapan," kata Chef de Cuisine Shangri-La Hotel Jakarta Himawan Kristianto kepada iNews.id di Kuningan, Jakarta Selatan, belum lama ini.

Dia mengatakan, cara membuat nasi tutug oncom tergolong mudah. Apalagi bagi yang ingin mencobanya di rumah. "Bahan-bahannya itu ada yang pasti nasi hangat, oncom, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kencur, garam, gula, dan daun jeruk," kata pria yang akrab disapa Chef Kris.

Editor : Tuty Ocktaviany
Artikel Terkait
Kuliner
13 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
13 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
22 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal