JAKARTA, iNews.id - Travelling ke Jawa Tengah, tentu Anda sudah familiar dengan kuliner legendaris satu ini. Nasi Gandul atau biasa disebut Sego Gandul berasal dari Pati Jawa Tengah. Nasi Gandul memiliki rasa gurih dan mirip dengan semur daging.
Keunikan dari nasi gandul adalah disajikan dengan daun pisang. Rasanya gurih dan manis, siapa saja akan ketagihan mencicipi nasi gandul.
Kali ini jika rindu dengan masakan khas Jawa Tengah ini, Anda bisa membuat di rumah dengan bumbu dan rempah pilihan. Untuk membuat Nasi Gandul tidak terlalu sulit.
Beberapa bahan-bahan yang digunakan bisa berupa bawang, kemiri, ketumbar, santan, dan lainnya. Nasi Gandul juga paling enak disantap dengan lauk tempe, tahu, telur asin, dan sambal.
"Nasi Gandul ini ialah nasi khas Pati, Jawa Tengah. Nah khas dari nasi Gandul ini ialah disajikan dengan daging sapi dan disiram kuah rempah, jadi buat yang suka makan kuahnya banjir pasti suka bgt sama si Nasi ini. Apalagi ditambah pakai tempe atau tahu goreng, telur Asin, sambel dan kerupuk. Yummyy," tulis Instagram @safiraazaki.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat Nasi Gandul khas Pati? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @safiraazaki Sabtu (30/1/2021).