4. Es Campur Betawi
Saat cuaca sedang terik, minuman khas betawi berupa es campur siap menyejukkan suasana. Tak seperti es campur lain, terdapat tape singkong dalam es campur Betawi.
Bahan:
50 gram cincau
50 gram tape singkong
50 gram kolang kaling
4 butir buah nangka
1 alpukat
1 kelapa muda
60 ml sirup coco pandan
4 sendok makan susu kental manis
200 ml es serut
Untuk kuah : 200 ml santan, 1/2 sendok teh garam, dan 2 lembar daun pandan.
Cara membuat:
1. Potong semua bahan sesuai selera. Siapkan wadah dan masukkan buah-buahan, termasuk pula tape singkong. Masukkan es batu.
2. Tuang rebusan santan, susu kental manis, dan sirup. Es campur betawi siap disantap selagi dingin.
5. Es Kolang-Kaling
Minuman khas Betawi ada pula yang menjadikan kolang-kaling sebagai bahan dasar. Tekstur kenyal dari buah pohon aren ini cocok jika dibuat minuman manis.
Bahan:
1. 200 gram kolang-kaling (sudah dicuci bersih)
300 ml air
100 gram gula pasir
3 tetes pewarna makanan merah
2 sendok makan perasan jeruk nipis
Daging kelapa muda
Susu kental manis
Santan kental
Es batu / serut
Air gula
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan kolang kaling, gula, air, dan perasan jeruk nipis. Tambahkan 3 tetes pewarna makanan, aduk hingga rata.
2. Jika sudah, rebus semua bahan tadi sampai kolang-kaling empuk dan air mulai berkurang. Angkat dan tiriskan.
3. Pindahkan kolang kaling ke dalam wadah, bisa diberi bahan pelengkap seperti kelapa muda, susu kental manis, santan, dan es batu.