4. Yangko
Oleh-oleh khas Yogyakarta selanjutnya adalah Yangko. Ini merupakan jajanan khas Yogyakarta yang cukup populer. Yangko terbuat dari tepung ketan yang ditambah dengan baluran tepung terigu. Yangko biasanya mempunyai bentuk persegi empat yang mungil dan warna-warni.
Yangko sendiri biasanya memiliki rasa yang dominan manis. Makanan ini juga tidak hanya tersedia satu rasa, melainkan banyak varian rasa seperti stroberi, nangka, coklat, durian dan melon. Nah, bila Anda ingin membeli kuliner yang satu ini, jajanan tersebut tersedia di pusat oleh-oleh di Yogyakarta.
5. Keripik Belut
Oleh-oleh asli Yogyakarta urutan berikutnya ada keripik belut. Sesuai namanya, camilan yang satu ini terbuat dari belut yang digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Keripik belut mempunyai rasa yang asin dengan aroma bawang gurih.
Harganya yang murah serta awet juga membuat keripik belut menjadi oleh-oleh yang cocok dibawa pulang wisatawan. Jika sedang berlibur di Yogyakarta, Anda bisa mencari keripik belut di Pasar Godean, Kabupaten Sleman, DIY.
6. Wedang Uwuh
Oleh-oleh khas Yogyakarta yang terakhir adalah wedang uwuh. Ini merupakan minuman khas Jogja yang berbahan dasar rempah-rempah. Mulai dari daun cengkeh, batang cengkeh, kayu manis, daun pala, jahe, kayu secang, dan gula batu. Sebagai minuman dengan bahan dasar rempah-rempah, wedang uwuh sangatlah enak dijadikan minuman hangat yang bisa menghangatkan tubuh.
Selain itu, bahan-bahan dalam wedang uwuh juga dipercaya dapat berfungsi sebagai antioksidan hingga menurunkan kolesterol. Tak hanya bisa diminum di angkringan-angkringan Yogyakarta, minuman ini juga bisa dibawa pulang dalam bentuk kemasan instan yang tinggal diseduh. Praktis, murah, dan menyehatkan!