JAKARTA, iNews.id - Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder tidak terlalu sulit untuk diketahui. Dua bahan ini ternyata memiliki manfaat yang berbeda. Biasanya, baking soda dan powder kerap digunakan sebagai bahan dalam pembuatan kue.
Saat membuat kue Anda pasti menggunakan bahan pengembang agar tekstur yang dihasilkan menjadi lembut, serta tidak bantat. Maka itu, penting untuk mengetahui perbedaan baking soda dan baking powder. Baking soda dan baking powder menjadi dua pilihan bahan yang paling umum digunakan sebagai bahan pengembang kue.
Meskipun keduanya punya fungsi dan bentuk yang sama, bukan berarti mereka satu jenis, lho. Penting untuk memahami perbedaan antara baking soda dan baking powder karena keduanya berfungsi sebagai zat ragi tetapi secara kimiawi sangat berbeda.
Ingin tahu apa saja detail perbedaan baking soda dan baking powder saat membuat kue? Melansir Byjus pada Senin (31/5/2021), berikut penjelasan singkat tentang baking powder dan baking soda.
1. Memiliki kandungan yang berbeda
Perbedaan baking soda dan baking powder dapat diketahui dengan jelas. Baking powder adalah campuran natrium bikarbonat, bikarbonat lainnya, dan garam asam. Sedangkan baking powder adalah natrium bikarbonat, yang dapat dilambangkan dengan rumus kimia NaHCO3.