2. Perbedaan cara kerja untuk membuat kue mengembang
Perbedaan baking soda dan baking powder juga dapat dilihat dari cara kerjanya. Baking soda membutuhkan bahan asam agar dapat bereaksi dengan maksimal, seperti lemon, yoghurt atau susu. Sedangkan baking powder sudah dilengkapi dengan bahan asam dari awalnya, sehingga bisa langsung berfungsi tanpa tambahan cairan lain.
3. Perbedaan subtitusi yang terkandung
Berikutnya, tingkat zat asam dari baking soda dan baking powder cenderung berbeda. Baking powder pada dasarnya terdiri dari bahan baking soda dengan tambahan zat asam. Hal itu membuat Anda dapat menggunakan baking powder sebagai pengganti baking soda. Sayangnya hal ini tidak berlaku pada pergantian baking soda ke baking powder, karena tidak terdapat bahan asam di dalam baking soda.
Jika ingin mensubstitusi baking soda menjadi baking powder setidaknya kalian membuat baking powder alami dengan mencampurkan baking soda dan krim tar-tar.
4. Perbedaan dalam penggunaan untuk membuat kue
Baking powder digunakan untuk membuat kue cepat saji yang terdiri bahan-bahan yang relatif netral, misalnya bolu, muffin, dan kue-kue lain. Sedangkan baking soda lebih disarankan untuk dipakai pada adonan yang memiliki bahan asam lain dalam komposisinya, seperti berbagai jenis roti dan biskuit.
5. Pengaruh yang dihasilkan untuk rasa kue
Perbedaan baking soda dan baking powder juga dapat dilihat dari rasa kue. Terlalu banyak menggunakan baking powder dalam adonan kue bisa menghasilkan rasa pahit ketika kue selesai dipanggang. Namun kekhawatiran itu tidak perlu Anda pikirkan jika menggunakan baking soda. Meski penggunaan baking soda cenderung berlebih saat pembuatan kue yang sedang dikerjakan, hal ini tidak memengaruhi rasa yang akan dihasilkan ketika kue sudah matang.