Bahan:
250 g ayam filet, potong dadu
900 ml air
4 siung bawang putih, memarkan
2 batang seledri, ikat simpul
1 batang daun bawang, potong 2 bagian
1 sdt garam
1 wortel, potong dadu
2 kentang, kukus
2 sdm mentega
1 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
100 g keju cheddar, parut
1 sdt merica
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Didihkan air dan daging ayam. Kecilkan api, masukkan bawang putih, seledri, daun bawang, garam, dan wortel. Masak selama 10 menit. Angkat, saring, dan sisihkan kaldu, wortel, dan daging ayam.
2. Ambil satu kentang, lumatkan. Kentang yang lain dipotong dadu.
3. Dalam panci, tumis mentega, kentang lumat, dan tepung terigu sambil diaduk rata.
4. Masukkan kaldu, aduk rata. Tambahkan susu, keju, merica, kaldu ayam bubuk, dan pala bubuk. Aduk cepat hingga mengental.
5. Masukkan wortel, daging ayam, dan potongan kentang. Aduk rata dan sajikan dengan roti, cream crackers atau nasi.